
蕎麦を頼む(5月3日) ― 2011/05/16 00:46
(掲載_110516)
今年は、ゴールデンウィークにもいらっしゃった。
蕎麦はいつもご指名である。
たまたま一緒にいたお客様は、石造りの壁面の風呂場の中で何度か揺られて「怖くて(おっかなくて)入ってらんね」といって着替えも出来ずにタオル一枚で出てきたらしい。
その時には、蕎麦を茹でているときに何度か火(ガス)を止めた。
お客様がばあちゃんと話していた。「あん時の蕎麦は旨くなかったなぁ」
お互いにその時のことを知っているので、笑い話で大笑いしている。
このお客様はホントにはっきりしている。
しばらく前のことであるが、村内には数件の「蕎麦打(ぶ)ち」がいらっしゃる。
このお客様は、その違いをあててしまうのである。
ある年は、どうも製粉時に土が入っていたらしい蕎麦があった。
「昭和にきたらジャリジャリしてても、○○の蕎麦が食いたい!」
これには、参ったらしいが、蕎麦は蕎麦打ちもさりながら、茹で具合とタイミングにも技量がいるのである。
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