140213_民映研の「からむしと麻」 ― 2014/03/20 23:45
「からむしと麻」からつむぎだされる皆さんの話題がすごいですね。
そして、どこまで離れた話になっても、カンペなしで応えられる菅家さんといとうさん!(^^;
2014年02月14日(金) posted at 00:45:16
@hkanke 市場栽培物としては、からむしは新しいのではないか。 その為に規格が出てきた。【「からむしと麻」上映会アチックフォーラム】にて。 次発言からは、わたしのやぶ睨み(^^;
2014年02月15日(土) posted at 18:18:37
残雪の雪形、朴の葉、コブシの花、桃の花、 元々の山暦ではあったのかもしれない、俚諺(りげん)がなくなった?のは商品化したからか。
2014年02月15日(土) posted at 18:20:03
小満にカラムシ畑を焼くべし。 商業栽培物としてのマニュアル(文書)が越後の方から来たのではないか。 昔々にそれを読んだ人がたまたま「こまん」と発音したので、そのまま伝わった。
2014年02月15日(土) posted at 18:20:13
立夏のあとの15日後を「小満」という。 正月のあとの15日は、「こしょうがつ」という。 「からむしと麻」アチックフォーラムを聞いてますますそう思った。
2014年02月15日(土) posted at 18:20:20
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://yebijin.asablo.jp/blog/2014/03/20/7249767/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。