別冊

111022_おつまみ2011/10/27 21:47


111022_おつまみ
春の菜の花も旨いが、これは菜の花ではない。
ブロッコリーの花である。
ブロッコリーは一度葉っぱに囲まれたこんもりとしたかたまりを採取して、いわゆるブロッコリーとして食する。
が、しかし、そのかたまりを採取したあとも、そのままにしておくとひょろひょろと枝が出てきて、柔らかい茎が伸びてくる(のだそうである)。



ブロッコリー。その、おひたしがまた格別。
翌日には、娘が畑で採取して土産に持ち帰った。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://yebijin.asablo.jp/blog/2011/10/27/6173058/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。

別冊